Сегодня: 15 Октября 2019 г
Знаете ли Вы что ...
В человеческом теле нет участков, где бы не было белков. В крови и в мышцах белки составляют 20% от их общей массы, в мозгу 8,5%. Даже в эмаль зубов входит 1% белков. В разных органах белки составляют 45-85% сухого вещества.
ОПУХОЛИ СЕРДЦА

На этой странице Вы можете ознакомится с опухолями сердца.

Опухоли сердца очень редкое заболевание. Возможно, это объясняется хорошим кровоснабжением сердца и быстрым обменом веществ в сердечной мышце. Различают: первичные (доброкачественные и злокачественные), вторичные опухоли сердца.опухоль сердца

Из первичных злокачественных опухолей сердца наиболее часто встречается саркома сердца, изредка встречаются лимфомы.

Среди первичных доброкачественных - миксомы, рабдомиомы (опухоли из мышечной ткани), фибромы, гемангиомы, липомы, тератомы. Доброкачественные опухоли сердца встречаются чаще, чем злокачественные примерно в три раза.

Вторичными опухолями сердца чаще бывают метастазы рака молочной железы, легких, желудка, а иногда почек и щитовидной железы. Вторичные опухоли сердца встречаются в 25 раз чаще первичных.

Опухоли сердца проявляются по-разному, а в связи с тем, что встречаются они редко, правильный диагноз обычно устанавливается не сразу. У больного может быть длительное небольшое повышение температуры тела, похудание, постепенно нарастающая слабость, боли в суставах, различные высыпания на туловище и конечностях, онемения пальцев рук и ног. Постепенно могут сформироваться признаки хронической сердечной недостаточности – барабанные палочки (похудание пальцев рук и утолщение их на концах), изменения ногтей по типу «часовые стекла». Появляются изменения в анализах крови. Жалобы со стороны сердца зависят от места расположения опухоли по отношению к сердцу. Если опухоль располагается в толще сердечной мышцы чаще нарушается проводимость, появляются сердечные блокады и возникают различные нарушения ритма. Такие опухоли могут приводить к увеличению размеров сердца и к постепенному развитию сердечной недостаточности. Они могут также имитировать пороки сердца. При возникновении опухолей внутри полостей сердца, возможно развитие сердечной недостаточности по левожелудочковому или правожелудочковому типу.

Злокачественные опухоли сердца лечатся оперативным путем. Если это невозможно применяется лучевая и химиотерапия.

Наиболее часто из всех опухолей сердца встречаются миксомы. Они составляют до 50% от всех опухолей. Миксома – это внутриполостная доброкачественная опухоль сердца. Развивается почти в любом возрасте - от 3 до 80 лет, но чаще между 30 и 50 годами. В литературе описаны семейные случаи миксомы. Большее их количество располагается в левом предсердии – 85%, около 15% в правом предсердии и очень редко в желудочках сердца.

Миксома представляет собой рыхлое желеобразное образование различной формы. Иногда она покрыта капсулой. Обычно миксомы имеют ножку, которой они прикреплены к стенке предсердия или желудочка. Размеры миксомы могут быть от нескольких миллиметров до 15 см. Пока миксома не перекрывает полости или клапанные отверстия сердца, она может протекать без жалоб. Растущая в одной из полостей сердца миксома нарушает циркуляцию крови в сердце и приводит к возникновению сердечной недостаточности. Особенности сердечной недостаточности в этом случае, то что сердечная недостаточность возникает быстро и плохо поддается лечению. При расположении миксомы в левом предсердии, что бывает наиболее часто, больные могут жаловаться на одышку, сердцебиение, обморочные состояния, которые появляются при перемене положения тела. У таких больных может случиться внезапная смерть. Очень часто фрагменты миксомы могут отрываться и с током крови попадать в сосуды и закупоривать их просвет. Если миксома находится в правых отделах сердца, возникает закупорка сосудов легких, из левых отделов сердца фрагменты миксомы попадают в мозг и вызывают различные нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки) реже в другие органы. При прослушивании обычно выслушивается диастолический шум, изменяющийся при положении тела. На электрокардиограмме находят признаки увеличения левого или правого предсердия. На рентгенограмме может быть обнаружено увеличение размеров предсердия. Эхокардиограмма позволяет детально уточнить размеры, местоположение миксомы, место прикрепления ее ножки, состояние клапанного аппарата сердца.

Новости о медицине
14.10.2019 Неврологи предупреждают: продолжительный сон может быть опасен для мозга  >>>
14.10.2019 На которые указывает цвет лица  >>>
14.10.2019 Виагра поможет при пересадках костного мозга  >>>
14.10.2019 Если у человека депрессия, ему следует питаться правильно  >>>
14.10.2019 Какие продукты нельзя сочетать с приемом лекарств?  >>>
14.10.2019 Употребление меда существенно сокращает риск атеросклероза  >>>
14.10.2019 Запах фастфуда заставляет нас поглощать эту пищу  >>>
14.10.2019 Анализ показал, как грудное молоко можно превратить в антибиотик нового поколения  >>>
14.10.2019 Когда стоит выпивать первую чашку кофе  >>>
14.10.2019 Причиной игромании могут быть неправильные гены  >>>
14.10.2019 Вакцина для профилактики поллиноза вышла на доклинические испытания  >>>
14.10.2019 Прогноз для метеочувствительных людей по России на 14.10.2019  >>>
14.10.2019 Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 14.10.2019  >>>
11.10.2019 Исследователи выявили новую причину потери волос  >>>
11.10.2019 Несколько сигарет в день не лучше двух пачек  >>>
11.10.2019 Британский эксперт рассказала, как надо бороться с детским ожирением  >>>
тамсулон фс
11.10.2019 Страдающих бессоницей больше тянет на фастфуд  >>>
11.10.2019 Российские специалисты призывают приравнять вейпы к обычным сигаретам  >>>
11.10.2019 Зеленый чай помогает сбросить вес  >>>
11.10.2019 Ранние признаки деменции хуже распознаются у женщин  >>>