Сегодня: 9 Марта 2021 г
Знаете ли Вы что ...
Электрический стул для казни преступников был изобретен стоматологом.
ОПУХОЛИ СЕРДЦА

На этой странице Вы можете ознакомится с опухолями сердца.

Опухоли сердца очень редкое заболевание. Возможно, это объясняется хорошим кровоснабжением сердца и быстрым обменом веществ в сердечной мышце. Различают: первичные (доброкачественные и злокачественные), вторичные опухоли сердца.опухоль сердца

Из первичных злокачественных опухолей сердца наиболее часто встречается саркома сердца, изредка встречаются лимфомы.

Среди первичных доброкачественных - миксомы, рабдомиомы (опухоли из мышечной ткани), фибромы, гемангиомы, липомы, тератомы. Доброкачественные опухоли сердца встречаются чаще, чем злокачественные примерно в три раза.

Вторичными опухолями сердца чаще бывают метастазы рака молочной железы, легких, желудка, а иногда почек и щитовидной железы. Вторичные опухоли сердца встречаются в 25 раз чаще первичных.

Опухоли сердца проявляются по-разному, а в связи с тем, что встречаются они редко, правильный диагноз обычно устанавливается не сразу. У больного может быть длительное небольшое повышение температуры тела, похудание, постепенно нарастающая слабость, боли в суставах, различные высыпания на туловище и конечностях, онемения пальцев рук и ног. Постепенно могут сформироваться признаки хронической сердечной недостаточности – барабанные палочки (похудание пальцев рук и утолщение их на концах), изменения ногтей по типу «часовые стекла». Появляются изменения в анализах крови. Жалобы со стороны сердца зависят от места расположения опухоли по отношению к сердцу. Если опухоль располагается в толще сердечной мышцы чаще нарушается проводимость, появляются сердечные блокады и возникают различные нарушения ритма. Такие опухоли могут приводить к увеличению размеров сердца и к постепенному развитию сердечной недостаточности. Они могут также имитировать пороки сердца. При возникновении опухолей внутри полостей сердца, возможно развитие сердечной недостаточности по левожелудочковому или правожелудочковому типу.

Злокачественные опухоли сердца лечатся оперативным путем. Если это невозможно применяется лучевая и химиотерапия.

Наиболее часто из всех опухолей сердца встречаются миксомы. Они составляют до 50% от всех опухолей. Миксома – это внутриполостная доброкачественная опухоль сердца. Развивается почти в любом возрасте - от 3 до 80 лет, но чаще между 30 и 50 годами. В литературе описаны семейные случаи миксомы. Большее их количество располагается в левом предсердии – 85%, около 15% в правом предсердии и очень редко в желудочках сердца.

Миксома представляет собой рыхлое желеобразное образование различной формы. Иногда она покрыта капсулой. Обычно миксомы имеют ножку, которой они прикреплены к стенке предсердия или желудочка. Размеры миксомы могут быть от нескольких миллиметров до 15 см. Пока миксома не перекрывает полости или клапанные отверстия сердца, она может протекать без жалоб. Растущая в одной из полостей сердца миксома нарушает циркуляцию крови в сердце и приводит к возникновению сердечной недостаточности. Особенности сердечной недостаточности в этом случае, то что сердечная недостаточность возникает быстро и плохо поддается лечению. При расположении миксомы в левом предсердии, что бывает наиболее часто, больные могут жаловаться на одышку, сердцебиение, обморочные состояния, которые появляются при перемене положения тела. У таких больных может случиться внезапная смерть. Очень часто фрагменты миксомы могут отрываться и с током крови попадать в сосуды и закупоривать их просвет. Если миксома находится в правых отделах сердца, возникает закупорка сосудов легких, из левых отделов сердца фрагменты миксомы попадают в мозг и вызывают различные нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки) реже в другие органы. При прослушивании обычно выслушивается диастолический шум, изменяющийся при положении тела. На электрокардиограмме находят признаки увеличения левого или правого предсердия. На рентгенограмме может быть обнаружено увеличение размеров предсердия. Эхокардиограмма позволяет детально уточнить размеры, местоположение миксомы, место прикрепления ее ножки, состояние клапанного аппарата сердца.

Новости о медицине
05.03.2021 Неврологи нашли новое средство для поддержания мозга  >>>
05.03.2021 Употребление мяса или птицы всего 3 раза в неделю может повышать риск сердечных заболеваний, пневмонии и диабета?  >>>
05.03.2021 Дневная сонливость не всегда говорит о нехватке сна ночью  >>>
05.03.2021 Ученые предложили революционный подход к лечению депрессии  >>>
05.03.2021 Группа крови оказалась серьезным фактором риска инфицирования коронавирусом  >>>
05.03.2021 Ученые представили лекарство, предотвращающее развитие диабета  >>>
05.03.2021 В России пока не выявлен нигерийский вариант коронавируса  >>>
05.03.2021 Рост висцерального жира опасен для женщин в менопаузе  >>>
05.03.2021 Кардиологи проанализировали воздействие COVID-19 на сердце  >>>
05.03.2021 Музыка полезна для здоровья сердца  >>>
05.03.2021 Евросоюз нарастит производственные мощности для выпуска вакцин от COVID-19  >>>
05.03.2021 Регулярные обследования позволят вовремя выявить развитие опасных болезней  >>>
05.03.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по России на 05.03.2021  >>>
05.03.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 05.03.2021  >>>
04.03.2021 Эксперт рассказал, почему видеоконференции вызывают сильное напряжение  >>>
04.03.2021 Ученые: ожирение понижает эффективность вакцины Pfizer  >>>
тамсулон фс
04.03.2021 Психологи связали использование смартфона и проблемы со сном  >>>
04.03.2021 Определены пять ключевых условий для долгой жизни без болезней  >>>
04.03.2021 Контроль первой серии вакцины Ковивак будет завершен во второй половине марта  >>>
04.03.2021 Китай планирует вакцинировать 40% населения к июню  >>>