Сегодня: 9 Марта 2021 г
Знаете ли Вы что ...
Электрический стул для казни преступников был изобретен стоматологом.
ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Страница посвящена пролабированию митрального клапана и описанию этого синдрома.

Пролабирование митрального клапана (пролапс митрального клапана, ПМК) собственно говоря, не является болезнью. Это так называемый клинико-пролапс митрального клапанаанатомический синдром.

Митральный клапан состоит из двух больших створок, представляющих собой плоские листочки из соединительной ткани. Прочными нитями (хордами) они прикрепляются к папиллярным мышцам, которые в свою очередь крепятся ко дну левого желудочка сердца. В фазу диастолы (расслабления) створки митрального клапана провисают вниз, позволяя крови из левого предсердия свободно перемещаться в левый желудочек. В фазу систолы под давлением крови при сокращении левого желудочка створки поднимаются и закрывают вход в левое предсердие.

Пролабирование (пролапс) митрального клапана – это выбухание одной или обеих его створок в полость левого предсердия. При этом вход в левый желудочек может быть закрыт полностью или может образоваться отверстие, через которое небольшое количество крови может перемещаться обратно из левого желудочка в левое предсердие. Такое явление называется «митральная регургитация». В зависимости от объема возвращающейся крови регургитация бывает от 1 до 4 степени.

Было предложено множество классификаций пролапса митрального клапана (ПМК). На сегодняшний день ПМК обычно делят на две группы: анатомический ПМК, ПМК как синдром, связанный с нарушением работы нервной и эндокринной систем.

К анатомическим ПМК относится первичный ПМК, наиболее часто встречающийся. Это врожденная патология, при которой наследуется нарушение развития соединительной ткани. Такие пациенты обычно астенического телосложения, имеют нарушения в костно-мышечном аппарате (сколиоз позвоночника, плоскостопие, криволапость, расслабление связок). Жалобы пациентов, имеющих пролапс митрального клапана – боли в грудной клетке, боли в сердце, одышка, слабость, приступы сердцебиений или перебои в сердце. Боли в области сердца чаще всего тупые, ноющие, иногда колющие. Длятся они не долго и обычно не связаны с физической нагрузкой. Нитроглицерин не улучшает, а наоборот может ухудшить состояние.

У значительной части пациентов эти боли не связаны с сердцем. Это могут быть мышечные боли, иррадиация со стороны желудочно-кишечного тракта или позвоночника. Одышка и слабость у них обычно проявление нарушения функции нервной системы.

Сердцебиения и перебои в области сердца могут быть как субъективными ощущениями, так и проявлением нарушения сердечного ритма связанным с ПМК. Иногда, при высокой степени митральной регургитации, могут возникать приступы пароксизмальной тахикардии, когда частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту. Часто пролабирование митрального клапана сопровождается нарушениями со стороны нервной системы. Это мигренеподобные головные боли (приступы сильных головных болей в правой или левой половине головы), обмороки или обморочные состояния, перепады настроения, вегетативные кризы, панические атаки, психо-эмоциональные нарушения. Иногда на пролабированном клапане осаждаются тромбоциты и другие клетки крови, образуются тромбы или миксоматозные (желеобразные) разрастания. Их небольшие фрагменты могут отрываться по току крови попадать в мозг и вызывать небольшие инфаркты (инсульты) мозга.

Диагностика пролабирования митрального клапана основывается на аускультации (прослушивании) сердца, когда выявляют систолический шум. Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз ПМК. Основным методом диагностики пролабирования митрального клапана служит эхокардиографическое исследование.

Течение ПМК обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом ПМК может уменьшиться или исчезнуть.

Лечение пролабирования митрального клапана

В большинстве случаев пролабирование митрального клапана – это случайная находка при обследовании по поводу других жалоб и обычно лечение не требуется. При наличии у пациента жалоб неврологического характера используется психотерапия, водные процедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Если присутствуют эпизоды потери сознания, нарушения ритма, имеются указания на внезапную смерть от коронарной недостаточности у близкого родственника назначаются кардиоселективные бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, соталол) или неселективные (пропранолол) длительно от 5 до12 месяцев, препараты, содержащие магний. При наличии невротических нарушений используются транквилизаторы и седативные препараты.

Новости о медицине
05.03.2021 Неврологи нашли новое средство для поддержания мозга  >>>
05.03.2021 Употребление мяса или птицы всего 3 раза в неделю может повышать риск сердечных заболеваний, пневмонии и диабета?  >>>
05.03.2021 Дневная сонливость не всегда говорит о нехватке сна ночью  >>>
05.03.2021 Ученые предложили революционный подход к лечению депрессии  >>>
05.03.2021 Группа крови оказалась серьезным фактором риска инфицирования коронавирусом  >>>
05.03.2021 Ученые представили лекарство, предотвращающее развитие диабета  >>>
05.03.2021 В России пока не выявлен нигерийский вариант коронавируса  >>>
05.03.2021 Рост висцерального жира опасен для женщин в менопаузе  >>>
05.03.2021 Кардиологи проанализировали воздействие COVID-19 на сердце  >>>
05.03.2021 Музыка полезна для здоровья сердца  >>>
05.03.2021 Евросоюз нарастит производственные мощности для выпуска вакцин от COVID-19  >>>
05.03.2021 Регулярные обследования позволят вовремя выявить развитие опасных болезней  >>>
05.03.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по России на 05.03.2021  >>>
05.03.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 05.03.2021  >>>
04.03.2021 Эксперт рассказал, почему видеоконференции вызывают сильное напряжение  >>>
04.03.2021 Ученые: ожирение понижает эффективность вакцины Pfizer  >>>
гонадотропин хорионический
04.03.2021 Психологи связали использование смартфона и проблемы со сном  >>>
04.03.2021 Определены пять ключевых условий для долгой жизни без болезней  >>>
04.03.2021 Контроль первой серии вакцины Ковивак будет завершен во второй половине марта  >>>
04.03.2021 Китай планирует вакцинировать 40% населения к июню  >>>