Сегодня: 15 Октября 2019 г
Знаете ли Вы что ...
В человеческом теле нет участков, где бы не было белков. В крови и в мышцах белки составляют 20% от их общей массы, в мозгу 8,5%. Даже в эмаль зубов входит 1% белков. В разных органах белки составляют 45-85% сухого вещества.
ИНФАРКТ

Инфаркт, пожалуй, по самая распространенная болезнь 20 и 21 века и в последнее время эта болезнь становится все моложе и моложе.

инфарктМиокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно "молодеет". Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Главная причина болезни - атеросклероз, который есть почти у каждого из нас. Кроме этого, назовем обстоятельства жизни (и зависящие от нас, и нет), при которых вероятность заболеть наиболее высока: мужской пол; для женщин опасный возраст наступает после 50 лет; наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки. Особенно если болезнь у них началась до 55 лет); повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл); курение (один из наиболее существенных факторов риска!); избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте); сахарный диабет.

Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск "знакомства" с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии. Говорят также, что облысение у мужчин является своего рода предвестником инфаркта, поскольку одним из факторов появления лысины является повышенный уровень андрогенов, а в случае гормональных колебаний организм реагирует на изменение содержания гормонов подъемом артериального давления и повышением уровня холестерина в крови.

Атеросклероз - это процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются некоторые жиры (холестерин и другие липиды), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками.

Бляшка - наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. Особенно если она "молодая" и в ней еще не успел отложиться кальций. В самый неожиданный момент стенка бляшки, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещинку он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше клеток миокарда погибнет.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Но инфаркт крайне редко начинается во время сильной физической или эмоциональной нагрузки. Нередко он развивается безо всякой видимой причины, как бы на пустом месте. Возможно - даже во сне. Но самое "любимое" его время - раннее утро.

В зависимости от величины инфаркты разделяют на крупноочаговые, при которых некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговые. Более опасны крупноочаговые инфаркты передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенок, особенно мелкоочаговом (не на всю толщину), его последствия не столь травматичны. Рубец на сердечной мышце остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце "помнит" всегда.

Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, обычно становится жестокая боль за грудиной, то есть в середине грудной клетки. Обычно в состоянии покоя; давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в покое и не проходит после принятых друг за другом 3 таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут).

Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в животе, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания или... ничем. Да, случается и такое: человек перенес инфаркт, даже не заметив этого. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Изменения, происходящие при инфаркте хорошо видны на электрокардиограме. Для области и степени поражения может быть назначено УЗИ сердца (эхокардиография), которая дает возможность увидеть структурные изменения. В ряде случаев врач может рекомендовать проведение сцинтиграфии.

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств - ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно.

В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

Новости о медицине
14.10.2019 Неврологи предупреждают: продолжительный сон может быть опасен для мозга  >>>
14.10.2019 На которые указывает цвет лица  >>>
Как увеличить количество подписчиков в инстаграм
14.10.2019 Виагра поможет при пересадках костного мозга  >>>
14.10.2019 Если у человека депрессия, ему следует питаться правильно  >>>
14.10.2019 Какие продукты нельзя сочетать с приемом лекарств?  >>>
14.10.2019 Употребление меда существенно сокращает риск атеросклероза  >>>
14.10.2019 Запах фастфуда заставляет нас поглощать эту пищу  >>>
14.10.2019 Анализ показал, как грудное молоко можно превратить в антибиотик нового поколения  >>>
14.10.2019 Когда стоит выпивать первую чашку кофе  >>>
14.10.2019 Причиной игромании могут быть неправильные гены  >>>
14.10.2019 Вакцина для профилактики поллиноза вышла на доклинические испытания  >>>
14.10.2019 Прогноз для метеочувствительных людей по России на 14.10.2019  >>>
14.10.2019 Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 14.10.2019  >>>
11.10.2019 Исследователи выявили новую причину потери волос  >>>
11.10.2019 Несколько сигарет в день не лучше двух пачек  >>>
11.10.2019 Британский эксперт рассказала, как надо бороться с детским ожирением  >>>
депантол
11.10.2019 Страдающих бессоницей больше тянет на фастфуд  >>>
11.10.2019 Российские специалисты призывают приравнять вейпы к обычным сигаретам  >>>
11.10.2019 Зеленый чай помогает сбросить вес  >>>
11.10.2019 Ранние признаки деменции хуже распознаются у женщин  >>>