Сегодня: 15 Июня 2021 г
Знаете ли Вы что ...
Человеческий скелет образуют 206 костей, 85 парных и 36 непарных. Большая берцовая кость может выдержать осевую нагрузку в 1600-1800 кг. Она же - и самая длинная кость скелета, около 27 процентов от роста человека. Бедренно-подвздошная связка выдерживает нагрузку на растяжение в 360 кг. Самые маленькие кости организма человека - слуховые, их вес не превышает 0,05 грамма. Лопатка не связана ни с какими костями туловища, ее фиксируют 15 мышц.
НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Страница посвящена нарушениям сердечного ритма и их классификациям.

Сердце человека работает всю жизнь. Оно сокращается и расслабляется от 50 до 150 раз внарушения сердечного ритма минуту. В фазу систолы сердце сокращается, обеспечивая ток крови и доставку кислорода и питательных веществ по всему организму. В фазу диастолы оно отдыхает. Поэтому очень важно, чтобы сердце сокращалось через одинаковые промежутки времени. Если укорачивается период систолы, сердце не успевает полноценно обеспечить организм движением крови и кислородом. Если сокращается период диастолы – сердце не успевает отдохнуть.

Нарушение сердечного ритма - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы. Сердечная мышца – миокард состоит из мышечных волокон. Различают два вида этих волокон: рабочий миокард или сократительный, обеспечивающий сокращение, проводящий миокард создающий импульс к сокращению рабочего миокарда и обеспечивающий проведение этого импульса.

Сокращения сердечной мышцы обеспечиваются электрическими импульсами, возникающими в синоаурикулярном или синусовом узле, который находится в правом предсердии. Затем электрические импульсы распространяются по проводящим волокнам предсердий к атриовентрикулярному узлу, расположенному в нижней части правого предсердия. Из атриовентрикулярного узла начинается пучок Гиса. Он идет в межжелудочковой перегородке и делится на две ветви – правую и левую ножки пучка Гиса. Ножки пучка Гиса в свою очередь делятся на мелкие волокна – волокна Пуркинье- по которым электрический импульс достигает мышечных волокон. Мышечные волокна сокращаются под действием электрического импульса в систолу и расслабляются при его отсутствии в диастолу. Частота нормального (синусового) ритма сокращения около от 50 сокращений во время сна, в покое, до 150-160 при физической и психоэмоциональной нагрузке, пре воздействии высоких температур.

Регулирующее влияние на активность синусового узла оказывают эндокринная система, посредством содержащихся в крови гормонов и вегетативная нервная система – ее симпатический и парасимпатический отделы. Электрический импульс в синусовом узле возникает благодаря разнице концентраций электролитов внутри и вне клетки и их перемещению через клеточную мембрану. Основные участники этого процесса – калий, кальций, хлор и в меньшей степени натрий.

Причины нарушений сердечного ритма изучены не полностью. Считается, что основными двумя причинами служат изменения нервной и эндокринной регуляции или функциональные нарушения, и аномалии развития сердца, его анатомической структуры – органические нарушения. Часто это бывают комбинации этих основных причин.

Увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту называется синусовой тахикардией. Сокращения мышцы сердца при этом полноценные и сердечные комплексы на электрокардиограмме не изменяются, просто регистрируется учащенный ритм. Это может быть реакция здорового человека на стресс или физическую нагрузку, но может быть и симптомом сердечной недостаточности, различных отравлений, заболеваний щитовидной железы.

Урежение частоты сердечных сокращений реже 60 в минуту называется синусовой брадикардией. Сердечные комплексы на ЭКГ также не изменяются. Такое состояние может возникнуть у хорошо тренированных физически людей (спортсменов). Брадикардией сопровождаются также заболевания щитовидной железы, опухоли мозга, отравления грибами, переохлаждение и т.д.

Нарушения проводимости и ритма сердца – это очень частые осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего из нарушений сердечного ритма встречаются: экстрасистолия (внеочередное сокращение), мерцательная аритмия (полностью неправильный ритм), пароксизмальная тахикардия (резкое учащение сердечного ритма от 150 до 200 ударов в минуту).

Классификация нарушений ритма очень сложная. Аритмии и блокады могут возникать в любом месте проводящей системы сердца. От места возникновения аритмий или блокад зависит и их вид. Экстрасистолии или мерцательные аритмии ощущаются пациентом как сердцебиения, сердце бьется чаще обычного или появляются перебои в сердце.

Если же пациент ощущает замирание, остановку сердца и при этом у него бывают головокружения и потери сознания, вероятнее всего у пациента блокада сердечного ритма или брадикардия (урежение пульса).

При обнаружении у пациента какого-либо нарушения сердечного ритма необходимо провести полное обследование для уточнения причины возникновения аритмии.

Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма. Электрокардиограмма помогает определить вид аритмии. Но некоторые аритмии возникают эпизодически. Поэтому для их диагностики применяется холтеровское мониторирование. Это исследование обеспечивает запись электрокардиограммы в течение нескольких часов или суток. При этом пациент ведет обычный образ жизни и ведет дневник, где отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки). При расшифровке ЭКГ данные электрокардиограммы сопоставляются с данными дневника. Выясняют частоту, длительность, время возникновения аритмий и связь их с физической нагрузкой, одновременно анализируют признаки недостаточности кровоснабжения сердца.

Новости о медицине
15.06.2021 Неутешительные данные: треть умерших от COVID была полностью вакцининирована  >>>
15.06.2021 Российские медики совершили настоящую революцию в кардиологии  >>>
15.06.2021 Упражнения против повышенного давления: две работы в саду, которые могут защитить от гипертонии  >>>
15.06.2021 Голикова призвала максимально снизить зависимость от импорта лекарств  >>>
15.06.2021 Внезапная смена режима может сигнализировать о болезни Паркинсона  >>>
15.06.2021 Основные симптомы COVID-19 изменились  >>>
15.06.2021 Новый метод позволит получать более детальные изображения мозга  >>>
15.06.2021 Правительство увеличило сумму оплачиваемых лекарств для льготников  >>>
15.06.2021 Питание при эндометриозе: эксперты рекомендуют лучшую диету для уменьшения симптомов  >>>
15.06.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по России на 15.06.2021  >>>
15.06.2021 Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 15.06.2021  >>>
11.06.2021 Ношение маски вызывает различные типы заболеваний на лице, включая розацеа, экзему и акне  >>>
11.06.2021 Диетологи неоднозначно смотрят на диеты со сниженной калорийностью  >>>
11.06.2021 Черешня способна снизить риск рака  >>>
11.06.2021 В России отмечен новый всплеск коронавирусной инфекции  >>>
11.06.2021 Люди стали пить больше крепкого пива  >>>
крестор
11.06.2021 ВОЗ: вакцинации недостаточно для победы над COVID  >>>
11.06.2021 Три причины выбрать средиземноморскую диету  >>>
11.06.2021 Население РФ стало больше доверять фармкомпаниям  >>>
11.06.2021 Употребление помидоров снижает риск инсульта на 55%  >>>